首页 > 偏方秘方大全 > 延年益寿

练蹲起功,动起来的骨骼更有力

时间:2015-12-16 10:55:10

身高明显降低了,牙齿也逐渐松动、脱落,身体稍微磕碰就会受伤。如果您家里的老人已经出现上述现象,就要警惕骨质疏松了。老年人的骨骼健康是身体健康的基础,会对老人的日常生活造成重大影响,如果在出现上述症状后仍旧没有引起警惕,那么很可能会进一步发展到全身骨痛,由于骨质减少,骨脆性增加,即使轻度外伤或无外伤情况下也可造成骨折。这绝不是危言耸听,在现实生活中,老年人因为骨质不坚而在不注意时造成骨折的情形并不少见。

白心会老人是一名布艺手工爱好者,现年68岁。因为工作的原因,老人甚少做运动。2010年秋季,老人接受了社区组织的体检,发现自己的身高缩水了2厘米,而且骨质状况堪忧。虽然尚未发生骨脆骨折的现象,但这个检查结果让她的生活范围缩小到家门口。她还每天都担心自己会摔倒。看着如此小心翼翼的她,家里人都很担心。在健身俱乐部工作的外甥知道这件事之后,就教老人练蹲起功。老人每日坚持做,次年体检的时候测定骨质,情况好转,这才稍微放下了心。

蹲起功方法简单,具体为:每天早上先活动一下膝关节,然后两手互叩,缓慢上下蹲起10次以上,并配合做深呼吸。活动时别怕疼痛和辛苦,下蹲程度要逐渐加深,不要急于求成。

如果老人在练习的过程中蹲在地上稍久,一站起身便觉一阵眩晕,两眼发黑、恶心,脑子一片空白,那很可能是因为体质欠佳的缘故,要真正改善还得从增强体质做起。

可以先做半小时的蹲功:

双足微屈,使小腿和大腿构成一个角度,角度可根据老人自身的体力状况自由把握。然后站直,挺胸收腹,回归原态。

此方最好早晚演练,不断完善。坚持半年,症状减轻,一年后症状完全消失,告别了久蹲起立眩晕的历史,而且体质明显增强,经常步行一二十千米不觉累。老白经过半年的坚持锻炼,病情大有好转。现在,蹲起自如,行动不困难。

老白把这个方法介绍给大家,希望能为有此疾患的老年朋友排忧解难。除了蹲起外,骨质疏松的老人还应当从生活细节处多加注意,比如:饮食结构要均衡,多吃含钙丰富的食物,如鱼类、牛奶、鸡蛋、豆制品、虾、干贝及蔬菜等。注意补充蛋白质,蛋白质是组成骨基质的原料,有助于钙的吸收和储存,可预防骨质疏松。

睡前应积极补钙。补钙的最佳时间是在晚上。这是因为晚上睡觉时血液需要大量的钙,如果体内的钙质不足,血液就会向骨骼索取钙。也就是说,我们最好在睡前补充高钙食物,否则,当骨骼里的钙质缺乏时就很容易形成骨质疏松。

赞一个, 人赞过

标签阅读:骨质疏松 补钙

用户评论:

练蹲起功,动起来的骨骼更有力