首页 > 呼吸系统

润肺止咳有偏方 试试盐蒸橙子

时间:2014-12-07 11:12:09

润肺止咳有偏方 试试盐蒸橙子

    前段时间,我因为感冒而引起咳嗽,晚上咳个不停,根本没法睡觉。到医院看过多次,也吃了很多药,但就是不见好转,都快成“百日咳”了。

    朋友介绍给我一个偏方,即盐蒸橙子,没想到我如法试用后,咳嗽竟真的治愈了。

    我的做法如下:

    材料:新鲜橙子1个,盐少许。

    做法:彻底洗净橙子(放一小撮盐,双手抱橙搓橙皮2~3分钟)后,将橙子顶开一个口,留个连接,这样就可以不用牙签固定了;用筷子戳几下,将少许盐均匀地抹在橙肉上;装入碗内,上锅蒸,待水开后再蒸10~20分钟,取出后去皮,取果肉连同蒸出来的水一起食用。

    提示:橙皮一定要洗干净,不然蒸出来后会有一层黑黑的油状物;用盐可以起到一定的消毒作用,但盐不要放太多,否则会影响口感和效果。

    点评:橙子可理气、化痰、润肺,由于其性偏凉,适合治疗热咳。而对于寒咳患者来说,吃中性偏温的橘子更合适,吃的时候建议连橘络一起吃。专家指出,是不是加盐一起蒸食,对治疗咳嗽不起主导作用。有时候喉咙有痰,用些淡盐水可祛痰,但要注意不可过量。此外,有的人用蜜糖来腌制橙子,也不失为一个可行的办法。

赞一个, 人赞过

用户评论:

润肺止咳有偏方 试试盐蒸橙子