首页 > 行业动态

“烤梨爷爷”分享止咳妙法

时间:2014-05-14 22:26:40

89岁的“烤梨爷爷”伏万祥


89岁的“烤梨爷爷”伏万祥每天一大早都会在南京市锁金二村小区门前摆摊,自退休后就卖烤梨和烤红薯,一干就是近30年,风雨无阻。老人家境贫寒,老伴瘫痪在床,儿子的头脑有残疾(智障)。2012年2月,“烤梨爷爷”坚持自食其力的故事被热心网友发到网上,引起热烈反响,数千网友积极评论,呼吁大家照顾老人的生意并抒发自己的感动和敬佩。

说起烤梨,老人家说有年冬天,家里有人生病咳嗽,自己就烤点梨子给他们润润肺,后来也给邻居吃点。邻居觉得味道很好,就劝他支个摊子卖烤梨贴补家用。之后就一直在附近的大学卖烤梨,学生们也非常喜欢。那么,春季咳嗽的人很多,我们是不是也可以用烤梨来止咳呢?

什么是烤梨
烤梨是安徽省蚌埠、宿州、寿县一带独有的美妙食品,可以止咳化痰,甜甜酸酸的,有营养味道好。烤梨是寿县的一绝,用一个铁皮箱,藏着平排的三格,每个小格上放一个传统的搪瓷杯,杯子里是蜜黄色的液体,泡着一个去了核的雪梨,中间掏空的部分放进了红枣、桂圆。

烤梨的糖水质地很稠,不过味很清甜。放的是冰糖,清润止咳润肺。烤20分钟,梨肉已软如棉花,但薄皮则没有丝毫破裂。一年四季除了夏天,其他季节都可吃到烤梨,而小摊也多集中在文庙和一中一带,深受当地人喜爱。当地人流传着“感冒咳嗽不用吃药,吃吃烤梨就见好”的说法。

在家自己做烤梨
材料:梨,最好大一点的;冰糖若干;牙签;带烧烤功能的微波炉。   
方法:
1.把梨洗净,把小的一头平切下来一块。
2.把梨核尽量挖出来,要是挖不出来也无所谓,只要挖出一点够放3~4个冰糖的空间就可以了。
3.放上冰糖,也可以放一些红枣肉、桂圆肉或枸杞子,然后把刚才切下来的小头放在梨子上,用牙签固定好,这个时候就可以上微波炉或者烤箱了。

共2页    1 2 下一页 尾页
赞一个, 人赞过

用户评论:

“烤梨爷爷”分享止咳妙法