首页 > 偏方大全

陆续发布--文革时期各地采风编辑的验方集(一)

时间:2014-03-31 11:11:53

陆续发布----文革时期各地采风编辑的验方集

促进中医发展
激情奉献

感谢毛主席给我们挖掘出来的民间秘方
因为只有在那激情燃烧的年代才能出现这样的局面
现在,杂志、论文都是造假,九十年代后的文章不敢相信,也懒的看
有兴趣的,顶起来!

祖国医学采风录

祖国医学采风录

《祖国医学采风录》

四川重庆市卫生局秘验单方汇编

重庆人民出版社出版

1958年11月

一、虚痨类

1、 治肝肾两虚。眼目失明而不红肿热痛。熟地枸杞菊花沙苑子、密蒙花山萸肉山药谷精草。又方:治虚痨羸瘦,神疲短气:黄芪生姜大枣党参

2、 治气虚浮肿。水蜡烛根半斤八月扎根四两炖猪肉半斤。

3、 治脾胃虚弱不能食:食入不化。大活鲫鱼一条,老蔻三粒入鱼腹,加生姜陈皮胡椒蒸吃。

4、 治脾胃虚弱久泻不止。泡参茯苓白术苡仁光条各四钱莲肉五钱桔梗三钱扁豆六钱砂仁二钱甘草一钱五分煎服。如久泻手足冷,心脏衰弱,加附子片三钱先煎,炮姜二钱,大枣三钱,陈仓米一两。

5、 治失血后阴虚烦热:沙参4柴胡8桔梗黄芩3京半夏2光连4知母炒枝子石菖蒲各3地骨皮5生姜三片甘草二钱。又:健胃方人参2沙参2白术5茯苓1砂仁3钱苡仁2桔梗莲肉淮山谷芽鸡内金糯米蒸饼吃。

6、 头晕眼花:桑叶500克黑芝麻蒸烂150克为末开水冲服。

7多尿病:白木耳60猪肚3个炖汤分三次服。

7、 大病后下肢浮肿:陈高梁杆去粗皮用白心一碗煮豆腐吃不放盐。

8、 夜不安眠。当归10桃仁10红花3生地15枳壳6赤芍6柴胡3桔梗6甘草5。

9、 胃口不开,痢后不欲食。鲫鱼醋煨闻气多次。

10病后脾肺气虚,晚上气喘急。桑白皮地骨皮大腹皮茯苓皮生姜皮葶苈子大枣煎服。

11.血虚不足。针砂党参黄芪熟地川芎当归白芍(针砂补血汤)

12.脾阳不足胸闷饱满吞酸症。桂枝白芍炙甘草生姜大枣砂仁半夏黄连吴茱萸。温中调胃剂。

13.饭后或半夜胃胀痛。嗳气食臭。白术土炒2枳实6麦芽15荷叶10鸡内金10藿香10。

14.虚肿虚胀。方一熟地30淮山15牛膝6茯苓10红枣皮10泽泻6丹皮6肉桂3附子3前仁6冬瓜10皮生10姜皮服五剂隔日一剂。十日如不减,服方二淮山30茯苓12泽泻6丹皮6熟地24红枣皮15附子6牛膝3前仁3肉桂2洋参3五味子3桑叶3荷叶蒂3生姜皮3隔日服,十剂可全消。

共11页    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
赞一个, 人赞过

标签阅读:

用户评论:

陆续发布--文革时期各地采风编辑的验方集(一)