首页 > 实用药酒

集数十年实践经验,李氏秘制的六坛药酒

时间:2013-11-17 22:41:40

"李氏低度保健药酒",是李老几十年临床实践经验中的有效保健药酒,此酒以传统古方为基础,经李老临证经验配制而成。

--摘自《李辅仁治疗老年病经验》

国医释读

中国人对酒的研究与运用,可谓炉火纯青。自从有了酒,这杯中之物就被老祖宗们演绎出无数的精彩故事。"何以解忧,唯有杜康",这千百年来广为流传的"酒幌子",在我国几乎家喻户晓。于是,有了武松酒后打虎的壮举,鲁智深醉打山门的英雄气概,刘姥姥醉卧怡红院的千古笑谈……

从酿酒、饮酒到赏酒、论酒,酒已渗透人类生活的各个方面,并逐步形成了自身独特的文化--酒文化。

酒与医素有不解缘,繁体"医"字从"酉",酉者酒也。《黄帝内经》有"汤液醪醴论篇",专门讨论用药之道。所谓"汤液"即今之汤煎剂,而"醪醴"者即药酒也。显然,在战国时代对药酒的医疗作用已有了较为深刻的认识。

酒性温,味辛而苦甘,有温通血脉、宣散药力、温暖肠胃、祛散风寒、振奋阳气、消除疲劳等作用。适量饮酒,可以怡情助兴,过饮则乱性,酗酒则耗损元气,甚至殒命。医家之所以喜好用酒,是取其善行药势而达于脏腑、四肢百骸之性,故有"酒为百药之长"的说法。其实,酒是一种最好的溶媒,许多用其他加工方法难以将其有效成分析出的药物,大多可借助酒的这一特性而提取出来,并能充分发挥其防治疾病、延年益寿的药效,这就是药酒历经数千年而不减其魅力的缘由所在。

李老一生秉持"不为良相,即为良医"的信念,行医数十寒暑,并获得"用药得当,可以通神"的好评。作为一名中医大家,他对药酒也是情有独钟。以传统古方为基础,积数十年临床经验,李老终于配制出六坛保健药酒。在这里,我们将这六坛酒的配制方法公之于众,以望更多的人能够从中受益。

1.首乌益寿酒

【处方】何首乌10克,黑芝麻10克,黄精10克,当归10克,枸杞子10克,杭白芍10克,黄芪10克等。

【配法】将上药共煎成浓汁,过滤去渣,兑入25度500毫升高粱白酒内。如多配可按比例类推。

【服法】每日2次,每次20~50毫升。

【主治】鬓发早白、肾虚腰酸、腿软乏力、气虚血弱,久服无副作用。
 

共5页    1 2 3 4 5 下一页 尾页
赞一个, 人赞过

标签阅读:药酒

用户评论:

集数十年实践经验,李氏秘制的六坛药酒