首页 > 中医推拿

按摩穴位治疗小儿积食(图解)

时间:2013-08-21 10:18:45

按摩穴位治疗小儿积食

  西工区梁女士:我儿子今年3岁,体质一直较瘦弱。于是,我总是在三餐后再给儿子添加各种蛋糕、饼干之类的零食,没想到儿子出现了严重的积食,不爱吃饭,也不爱吃蔬菜。我给儿子吃过健胃消食片和山楂丸,也带他看过西医和中医,症状虽有缓解,但积食仍很严重,除了服用药物,还有那些方法能治疗小儿积食?

  小儿推拿按摩师:孩子出现积食,大多是饮食不当所致。出现积食的孩子除服用药物外,家长还可经常给孩子做一些按摩,以增强孩子胃肠蠕动,逐渐缓解积食症状。

  顺、逆时针揉肚子。让孩子平躺在床上,妈妈把手轻轻地放在孩子的肚子上,先呈逆时针在孩子的肚子上揉一分钟,随后再呈顺时针揉一分钟。反复做几次可促使肠胃蠕动。

  按摩大鱼际。大鱼际位于大拇指的根部(手掌上突起的部分),此处也是胃经穴。经常按摩胃经穴位有助消化的作用,用拇指按摩3分钟。

大小鱼际

  捏脊。从孩子的尾骨处开始往颈椎的方向捏去,两只手交替捏6遍即可。没有便秘的孩子可以用捏脊的方法促消化,经常发生便秘的孩子禁用此法。

捏脊

  另外,家长要注意合理喂养孩子,避免喝过多的牛奶,吃过多的肉食、油炸食物。如果孩子不饿,就不要强行给孩子喂食。

赞一个, 人赞过

标签阅读:积食

用户评论:

按摩穴位治疗小儿积食(图解)