首页 > 健康知识

常饮白蒿茶养肝

时间:2013-08-04 16:57:46

  人们常说“正月茵陈,二月蒿,三月拔了当柴烧”。如果想经常食用白蒿怎么办?不妨试试自制白蒿茶养肝护肝。

  家住偃师市的宋先生,今年70多岁了。1963年查出有肝炎,还曾因此休假了很长一段时间,后来听说,白蒿对肝炎有一定的医治作用,就长年坚持食用白蒿,这么多年过去了,肝炎症状已基本消失。

  据宋先生讲,他可以说是一年四季食用白蒿。春天白蒿鲜嫩,他就蒸了吃。其他季节,他就饮用自制的“白蒿茶”:春天时,采摘鲜嫩白蒿,除去老茎及杂质后,将嫩茎叶洗净、晒干,白蒿干品要在阴凉、干燥处收存,注意防潮。平时可取干品1两,水煎或沸水冲沏,分2次~3次喝下,每日1剂。中华秘方网www.945111.com

  宋先生补充说,根据他的经验,白蒿不仅对肝炎有一定疗效,还可通畅小便、治疗瘙痒、疥疮。与一般白蒿相比,“肉白蒿”的营养价值最高也比较干净。“肉白蒿”是指上年白蒿种子落地发芽后生成的“新”白蒿;而一般白蒿是在老根上生发出来的。

宋先生还提醒大家,如果是用于治疗肝炎,白蒿蒸着吃时最好不加任何调料;白蒿味苦且微寒,喝白蒿茶以连续不超过一周为宜,同时要忌辣椒、远烟酒。另外,白蒿虽对肝炎有一定疗效,但是需要时间,最好是请有经验的医生看一下,根据病情辨症,选用白蒿作为辅助治疗。

赞一个, 人赞过

标签阅读:养肝 白蒿

用户评论:

常饮白蒿茶养肝