首页 > 实用药酒

来自监狱的跌打药酒

时间:2012-11-13 22:57:58

 

来自监狱的跌打药酒

作者:杨楚茂

 

“杨梅树皮酒”来源

 

前些时候,同一远房亲戚外出,谈到医药方面的话题,他说有一药酒方,单方独味,就是用杨梅树皮泡酒,是他父亲传授的,治疗跌打损伤极其灵验。

他父亲是文艺工作者,“文革”期间,因谩骂江青被打成“反革命”,送往监狱劳动改造。那时,“反革命”经常会被“造反派”和“革命群众”批斗殴打,时不时就遍体鳞伤、皮开肉绽。幸好,“反革命”中也有高人,高墙内外也有“缺乏觉悟”的同情者。于是,由高人出方,由同情者配制的“杨梅树皮酒”便源源不断地出现在监狱中,使受伤的“反革命”得到了及时的治疗,基本没有落下什么大的病根。“四人帮”倒台后,他父亲被平反了。出狱后便把从监狱中得到的验方整理出来,并制作药剂,救治乡亲朋友。

 

“杨梅树皮酒”说明 

 

制法:选取新鲜杨梅树皮,去除外表皮,放置于大口酒瓶中,加入适量高度白酒,至淹没药物为度,密封保存,浸泡10天后就可以使用。

功能主治:能行气活血消肿止痛止血解毒。专治跌打损伤,对新伤旧积,伤筋动骨,肿胀疼痛,破皮出血,用之均有良效。

用法:用适量药酒搽擦患处。只作外用,不能内服。

 

“杨梅树皮酒”研究

 

查阅有关资料,见“杨梅树皮”有如下记载:

性味微涩

归经胃经

功能主治行气活血止痛止血解毒消肿。主脘腹疼痛胁痛牙痛跌打损伤骨折痔血外伤出血疮疡肿痛…… 

用法用量内服:煎汤,或浸酒,或入丸散。外用:适量,煎汤熏洗或研末调敷或吹鼻。

选方治跌打扭伤肿痛:杨梅树皮二两,百两金一两,烧酒一斤,同浸十天备用。用时以酒搽擦伤处。

杨梅果实

杨梅果实

杨梅树皮
杨梅树皮 

由此可知,“杨梅树皮酒”治疗跌打损伤,有依有据,安全可靠,疗效确切,对运动性损伤尤其有益,遂把它推荐给喜欢运动、经常磕磕碰碰的朋友。

 

 

 注明:中医药铺使用的一些树皮,一般没有去除外表皮,而民间使用一般会去除外表皮。可能是药铺用量大,外表皮影响也很小,就没有那么多讲究,民间用量少,能做到精细,所以就把外表皮去除。至于有的药物专用外表皮,那又另当别论。都说是“杨梅树皮酒”了,也说是在杨梅“树皮”上“去除外表皮”,应该没有什么不清楚的吧!大家千万不要弃“树皮”而留“外表皮”啊!

 

赞一个, 人赞过

标签阅读:跌打

用户评论:

来自监狱的跌打药酒