首页 > 中医推拿

敲胆经、肝经、心包经、肾经的方法

时间:2012-09-16 11:44:52

胆经肝经心包经肾经的方法



  经络

  舒经活络能养生,刺激穴位妙无穷,按摩激活自潜能,
  敲打经络来养生,养生保健防百病,自然疗法持平衡,
  运行气血靠经络,分布全身上下中,顺其自然靠免疫,
  养生源头活水生,培补元气靠智慧,做人做事循人性,
  人生要义是健康,全面健康靠养生,免疫平衡抵抗力,
  自然按摩经络通,心量智慧妙无穷,自己才是好医生,
  天池指压管头痛,止痛最好压膻中,风寒大肠和肾经,
  风热感冒大肠经,疏理经气敲肝经,神瘦力乏敲肾经,
  心烦易怒敲肝经,肢体沉重敲肾经,要解脾郁敲脾经
  宽胸解郁压太冲,祛风名目长梳头,睛明除病有奇功,
  古人浴面擦神庭,邪气祛除诸阳升,要降浊气擦涌泉
  固肾壮腰醒脑神,常压脚面揉膝盖,点按三星人寿增,
  心脑疾病压劳宫内关神门足三里,涌泉心泵常压按,
  一级防范心脑症,神丹妙药心平衡,平衡心力赛吃药,
  胸腺免疫常拍打,免疫功能胜医生,按揉胸腹调百脉,
  拍打胸腹气血通,冲门穴属阳脾经,醒脑名目气血平,
  道家注重头面部,佛家重视按摩腹,医家重视按穴位,
  术并用显奇功,脖子硬敲大肠经,牙病重按合谷穴,  
  疏通脾胃两条经,放松肌肉脾胃宁,敲打按揉心包经,  
  排毒畅血一身轻,理气止痛压内关,宁心安神胃气正,
  任脉关元气海,强壮抗震壮阳刚,中腕能治胃诸疾,  
  宽心顺气压膻中,命门壮阳还补肾,滋补脾胃阳气升,
  脉之海是督脉百会升阳强记忆,顺时旋转百会穴,  
  宁心安神有奇功,空拳扣击百会穴,血液循环增免疫,  
  交擦手指能提神,拍击手掌脑轻松,敲击足底除疲劳,  
  恢复全身精气神,单脚站地强内脏,脚尖登楼血压平,
  爱生闷气敲肝经,刷子刷脚促分泌,胃经常敲精力旺,
  三阴交治妇科病,咳声叹气敲肝经,贫血揉按足三里,
  脸色苍白敲胃经,脾虚脸黄敲脾经,亚健康敲肝胆脾,
  经络畅通气血盛,增强体质敲胃经,顺气血充要敲经,
  要想预防糖尿病,分敲肝胆脾胃经,高血压病能预防,  
  分别敲打胆肾经,气血通畅心情好,阴阳平衡血压降,  
  敲打肝肾防增生,热水泡脚能辅助,哮喘常因爱生气,
  气逆上返才哮喘,放松肌肉三阳经,关元气海温气阳,
  压太冲穴敲肺肝,怨气缓慢往下降,头痛按压天池穴,
  天池穴在乳头旁,腰椎病敲膀胱经,膀胱经在体背部,
  胆结实症敲肝经,牙疼胃肝压太冲,舒服健康敲经功,  
  坚持实践有奇功
  
  1、敲胆经
  春季养生当敲胆经.肝胆相照.方为养肝.
  胆经上容易冒出的毛病
  胆经出现问题会怎样呢?口苦、喜欢唉声叹气、心胁痛不能转身、脸像蒙了一层薄薄的灰尘、皮肤无光泽、脚面外侧发热,还会头痛、腮痛、脖子下锁骨窝中肿痛、腋窝肿、大脖子病、出汗打寒颤,胸、胁、肋、大腿外侧、膝和小腿外侧、外踝前及各关节都痛,足小趾、次趾不能活动。


  《经络操口诀》
  肺经心经与心包,疏通管道负担少;
  大肠小肠和三焦,促进消化不干燥;
  胆经通畅真是好,心情体形都变妙;
  带脉湿气要去掉,肌肉结实身材好;
  任脉净化很重要,肠道排毒显神效;
  胆经腿侧胃经前,堵塞肿胀换新颜;
  膀胱在后与内测,赘肉消失好选择;
  颈肩腰椎去疼痛,去除风寒真轻松。


  提升血气最好“敲胆经”
  人要健康,就要血多。血气能量是人体最重要的健康指标。人体是自然界的产物,必定存在着非常简单的方法就能使血气能量上升。
  早睡可以造血。除此之外,还有一种很有效的造血方法——“敲胆经”,每天花不到二十分钟的时间,能够很快出现身体的改善。

  “敲胆经”怎么造血?
  促进胆汁分泌,增加血气
  如果人体的能量供应不足,有能量不断下降的趋势,会使人体的血气下降到不同程度的低血气水平。不同程度的低血气水平,就出现不同的慢性病。慢性病的最根本原因就是每一天的能量供应不足。
  人体的能量来源于食物。人吃进去的食物,有一部份由胆汁分解成人体造血所需要的蛋白质。因此,如果胆汁分泌不足,则食物被分解成可供人体吸收的蛋白质就不够,当然也就不能提供人体造血所需的足够材料。
  人体的能量和血液总量成正比。人体有良好的造血系统,在正常情形下每一个人应该都能造出足够的血液。当人体出现能量下降的趋势时,说明胆汁分泌有问题。

  增强肺、肝功能
  
  胆汁是从肝脏中分泌出来的,胆囊则是储存及控制胆汁分泌的器官。如果感冒长期使用西药,常服用针对打喷嚏、流鼻水等症状的药物,达不到抵御体内“风寒”的作用。利用特效药将感冒症状压下去后,引起感冒的风寒却留在体内,与肺气形成对峙局面,形成中医所说的肺里的实症。现代人几乎每个人都得过感冒,也都曾经用西药处理过,因此,几乎所有的人都有这个相同的问题,只是程度上的不同。
  肺里的实症会克制胆功能的运行,压制了胆汁的分泌。缺少胆汁的分解,吃进去的食物无法分解成造血所需要的足够材料。要解决“胆”的问题,必须先将肺的问题解决;而肺的问题,必须有足够的血气,人体的自修复系统才能发挥功效。

  刺激胆功能,使血气上升

  胆的问题不解决,血液不会增加,血液不增加,肺的问题不能解决,肺的问题不解决,胆汁不会分泌,血液就不会增加。从中医的经验,当脏器功能不佳时,刺激其相关的经络,可以强化经络的机能,因此解决胆功能不佳的最好方法,就是敲胆经。
  敲胆经会直接刺激胆汁的分泌,这是治标的方法,没有立即解决胆或肺的问题,只是直接刺激胆经强迫胆汁分泌,使人体能够生产足够的材料,血气便能逐渐上升。也由于这个原因,在肺和胆的问题没有完全解决之前,敲胆经就成为每天必要的功课。肺和胆的问题必须等到身体的血气很高才能完全解决,那需要很多年的时间。因此,最好将这个运动养成为终生奉行的习惯,反正每天只要十分钟不到就可以完成了。 


  “敲胆经”有什么保健作用?

  治疗白发
  胆功能不好的症状有很多,最明显的就是白头发,这是由于人体的能量不足所致,中医有一句话:“发乃血之末”,由于营养供应不足才会造成白发。油性头发也是另一种症状,这是由于胆汁分泌不足,无法有效分解吃进去的油脂,加上肝热的因素,就从头发排出来油了。
  许多人都认为自己的白发是遗传造成的,因为他的父母可能很年轻时就有白发了。其实真正的原因是生活习惯,同一个家庭的人,从小的生活习惯和生病时的用药习惯,多数是相同的。因此,纵使在一个家庭中的每一个人都患相同的疾病,也很难立即下断语认为就是遗传造成的,否定了其治愈的可能性。有许多遗传性疾病,其实只是现代医学无能的一种推脱之词而已。
  敲胆经可以提高人体的吸收能力,白发的人,会逐渐转黑。有些白头发会脱落再长出黑头发,有些就直接转黄,再转黑。油性头发的人,需要很长时间才能去除这些油。年轻时油性头发,老来转成干性人,会先转回油性,再慢慢转回正常的头发。这些变化都很慢,大约是当初变化的十分之一时间。由于多数人的疾病都是三四十年时间累积所造成的,因此用三至五年的时间将之转回来,是非常合理的。

  敲胆经减肥
  从胆经所堆积的脂肪 (实际上是人体排不掉的垃圾),也能显现胆功能的好坏。胆经不通的人,在胆经路过的大腿外侧会堆积脂肪。如果这个人爱好运动,这些垃圾就会往下流动,而堆积在小腿肚上。因此大腿外侧较胖 或小腿肚上形成萝卜腿 的人,胆功能必定不好。
  由于敲胆经可以使胆经的活动加速,将大腿外侧堆积在胆经上的垃圾排出,因此,这个运动直接就会使臀部和大腿外侧的脂肪减少,大约一至二个月就会感觉裤管变大了。患有脂肪肝和胆结石的人,这个方法是最简单而且最有效改善健康的方法。

  促进营养吸收
  现代人营养很丰富,但是由于胆功能不好,使得人体的吸收能力很低,因此实际上是 “有吃没有到”,在这种情形下吃再好的补品也是没有多大作用的。现代人的问题不是缺少营养,而是吃进去的食物能不能被吸收。
  生病就吃药未必是正确有效的治病方法。对多数人而言,与其经常进补,还不如每天敲敲胆经来得对身体有益。这个运动主要在刺激胆经,强迫胆汁的分泌,提升人体的吸收能力,提供人体造血系统所需的充足材料。
  
  “敲胆经”的正确方法
  每天在大腿外侧的四个穴位点用力敲打,每敲打四下算一次,每天敲左右大腿各五十次,也就是左右各两百下。由于大腿肌肉和脂肪都很厚,因此要稍微用力,而且以每秒大约两下的节奏敲,才能有效刺激穴位。
  胆经是一条从头到脚的经络,其中多数的经络都和其它经络相邻,唯独在大腿外侧的一段,只有一条胆经,而且这段胆经敲打起来最为顺手,建议朋友们每天都敲胆经。
  敲胆经比较简单实用的方法是:坐在椅子上,一条腿放在另一条腿上,也就是我们说的“二郎腿”,然后从大腿外侧跟盆骨交接处的环跳穴开始敲(这个地方比较好找,摸一摸那个附近,有一个陷下去的小窝,就是那里),往膝盖的方向敲,一共四下。敲胆经是有穴位位置的,但是初学者摸不准也没关系,平均分布着敲就可以了。


  敲胆经的注意事项
  力度:不需要很用力,把手举起来,随势下降敲打就可以了。刚开始敲的部位有酸痛感是正常的,因为人体本身就在努力打通胆经这个通道。一般不会敲出乌青来,敲出乌青有两种情况:可能是力量太重了,等乌青退尽了再敲;不是“敲”的关系,是身体的凝血因子不够,平时皮肤也易出乌青。
  时间:晚上11点以后不可以再敲了。晚上11点至凌晨1点是气血进入胆经的时候,敲胆经不应该在这个时间段进行,对身体不好。利用白天的时间敲胆经是比较安全的做法。每天每条腿只要几分钟,有时候忘记了也没有关系,用不着太认真。
  敲打位置:敲胆经不需要敲到小腿上,一是操作不方便,二是小腿上胆经与胃经的位置太近,用敲的方法要完全分开有难度。
  不适合人群:孕妇绝对不能敲,不能让孕妇有痛的感觉,会对宝宝有影响。老人敲胆经不要敲得太多,因为血升得太快人体的调节也会快,这样比较不舒服。
  女性月经推迟:有的女性本来血就很少,但由于肝脏热,所以月经问题没有暴露。血气上升后,肝热下降了,月经推迟是正常的。当血达到正常水平,月经也就恢复了。月经来时可以少敲或不敲。
  长期坚持:身体的保养是长期的,尤其是女性,只要能保持收入略大于支出就可以了。当人体的血不断上升,到一定层次时,人体是要全面改造自己的身体的。血要上升,但要慢慢地上升,这样人体的修理幅度比较小,人体自我感觉就比较舒服。
  不生气:敲胆经是让人体的气血上升,如果气很盛,血上升时气会跟着上升,让人不舒服,所以要先破掉一点气,然后开始敲胆经。遇到问题尽量不要生气,生气造成的病是很难治疗的,因为人体是无法驾御你的情绪的,而情绪却可以冲击内分泌,使身体内部混乱。
  方法:
  身体平坐(坐在床上或者椅子上,保持一定高度使进一步操作方便即可),将一条腿搁在另一条腿上面,用自己的拳头从屁股开始敲,沿大腿外侧一直敲到膝盖,另一条腿也是这样,每次敲时要一下一下来,不要太快,不需要要很用力,把自己的手举起来,随势下降敲打就可以了,大概100多下就可。每条腿每天敲两分钟左右就够了,敲的时间自己决定,目的是刺激胆经,使他的胆汁分泌好一点,从而让人体吃下去的食物得到最好的吸收,为人体造血准备足够的材料。
  注意事项:
  1、老人敲胆经不要敲得太多,因为血升得太快人体的调节也会快,这样比较不舒服。
  2、怀孕的人不能敲,也不能让孕妇有痛感,会对宝宝有影响,胆可以轻轻地拔罐,当然不允许拔出红的印子来,如果脚有水肿,可以把手指放在肾经经络上,用冥想的方法让水退下去,或轻轻的在上面动来动去,总之不能让孕妇有痛的感觉。

共2页    1 2 下一页 尾页
赞一个, 人赞过

标签阅读:经络

用户评论:

敲胆经、肝经、心包经、肾经的方法