首页 > 中医推拿

教你找到人体10大特效穴位

时间:2012-05-10 22:14:57

教你找到人体10大特效穴位

[01] 人体养生保健第一大穴--足三里

  我在年少时曾读过一本叫《云锦随笔》的书,对里面的一个故事记忆深刻,至今难忘。这个故事说的是,在日本的德川幕府时代,江户的永代桥建成剪彩时,邀请全日本年龄最长的老人万兵卫过河,这位老人当时是174岁,而他的妻子173岁,儿子153岁,孙子105岁。可以说全家都是老寿星。当时就有人问其长生之术,万兵卫答曰:祖传每月初八天,连续灸足三里,仅此而已。

  这个故事的真实性我无法考证,但足三里的确是功用广泛人体养生保健第一大穴,这在中医界基本上是一个共识。

  足三里的功用我在前文正有详细介绍,这里主要给大家介绍一些按摩足三里的几种方法。

  第一法:拇指按压法

  坐在床上,双腿伸直,用拇指用力按压同侧的足三里穴,直至局部产生"酸、麻、胀、痛"的感觉。在用力按压的同时,配合顺时针或逆时针方向转动拇指30~60次,一般每次按压10~15分钟,每日可重复4~5次。一般而言,在按压足三里时,脾胃虚弱的人需逆时针方向转动拇指;伴有口臭、便秘等胃肠实热症的患者则需顺时针方向转动。此外,因过食生冷食物,出现急性胃痛、恶心时,也可采取这种方法。

  第二法:四指拍打法

  取坐位,双脚着地,手指伸直,用并拢的四指拍打与手同侧的足三里穴50~60次,然后再用一只手拍打另一侧的足三里穴,每日可重复7~8次。

  第三法:脚外踝按揉法

  以最舒适的姿势坐好,先将左腿伸直,用右脚外踝骨的突出部位轻轻按在左侧足三里穴上,力量由小到大进行按揉。然后再将右腿伸直,用左脚外踝骨按揉右侧足三里穴。每次按揉8~10分钟,每天3~4次。这种方法比拇指按压的力度要大,且坐着、躺着均可进行,此法比较适合形体肥胖者。

 附:足三里位置图解

  [02] 让你始终保持好胃口的神奇穴位--然谷

  我发现,在现实生活中,有很多人尤其是年轻人在伤心、生气、紧张或者生病的时候都不想吃东西,也就是所谓的茶饭不思。另外,还有一些人,特别是一些女性朋友,为了减肥而强制节食,因此而造成厌食症。其实,这都属于病理最初反应,如果不加重视,必然伤及脾胃。我这样说的原因在于,在身体需要饮食的时候,脾胃功能往往很弱,胃气消耗也往往比平时更大。越不吃,脾胃就越没有东西可以运化成气血,身体自然就会受损。那么,出现这种情况时我们该怎么办呢?
最有效的办法自然是让人马上产生饥饿感。有了饥饿感,就说明肠胃已开始恢复了正常功能。怎么产生饥饿感呢?你不妨多按摩然谷穴。

  在我们的脚内侧,足弓弓背中部靠前的位置,可以摸到一个骨节缝隙,这就是然谷穴。"然"字就是"燃"的本字。谷,表示这个穴的位置在足内踝前起大骨间,这个位置,精气埋藏得特别深,所以叫"然谷"。这是古人所给出的这个穴道的意思。也有些中医学专家认为,然谷就是"燃谷",还有"燃烧谷物"的意思。就是说,这个穴道是消化食物的要穴。所以,按摩然谷穴,可以很快使你产生饥饿感;此外,按摩然谷穴还能治疗过度饮食后的不适以及因减肥而造成的节食症,可以说具有双向调节的功能,每天都坚持按摩然谷穴,可以让你的肠胃一直保持正常的敏感和活力。

  当然,按摩然谷穴也是有学问的:用大拇指用力往下按,按下去后再马上放松。当大拇指按下去的时候,穴位周围乃至整个腿部的肾经上都会有强烈的酸胀感,但随着手指的放松,酸胀感会马上消退。等酸胀感消退后,再按上面的方法按,如此重复10~20次(到底是10次还是20次呢?这就要看是否按到火候了。当您感觉酸胀感越来越难以退去,最后再也不退的时候,火候就算到了)。双脚的然谷穴都要按。如果是自己给自己做,则两个穴位可以同时进行。

  之所以要用这种手法,其原理在于:按照中医经络学的说法,强烈的、快速的刺激为泻,柔和的、缓慢的刺激为补。一个穴位,选择用补法或用泻法进行按摩,其所导致的效果是不一样的,甚至相反。我们对然谷这个穴,用的就是泻法。要把这个手法做对,才有明显的效果,不然,如果只是随便按一按,揉一揉,效果虽说仍然会有,但就要大打折扣了。

  按照上面的手法按摩完然谷穴后,我们就会很快地感到嘴里的唾液腺兴奋,唾液分泌得多了。大约20分钟后,就会产生比较明显的饥饿感。这时候,可以吃东西了。但是,一定要记住,千万不要暴饮暴食,吃到七分饱就可以了。平常体弱多病的人要尤为注意,"过犹不及",任何事情都不可过度,做人做事是这样子,经络养生也是如此!

  此外,然谷穴是肾经的荥穴。荥穴属火,肾经属水,然谷穴的另一个重要作用就是平衡水火。

  如果总想喝水,心老起急,就是心火较旺,一揉然谷穴,就可以用肾水把心火降下来。如果夜里心烦睡不着觉,并且伴有口干,然谷穴也是解决问题的"高手",你在睡觉之前揉揉它,不一会就会感觉嘴里有了好多唾液,不那么想喝水,也没那么烦燥了,自然也就能睡得踏实了。

附:点击查看然谷穴具体位置示意图

别忘了,还有下一页哦:)

共5页    1 2 3 4 5 下一页 尾页
赞一个, 人赞过

标签阅读:穴位

用户评论:

教你找到人体10大特效穴位