首页 > 中医推拿

怎样寻找穴位和反应点

时间:2011-09-15 11:46:36

      在前面介绍了一些经络穴位保健的方法,但很多朋友要真正做起来,还是有点不知从何入手。最大的困难,还是怕找不准穴位。其实找穴位并不是我们想象中的那么困难。因为穴位好比我们身体的报警器,如果我们生病了,经络、脏腑出现了问题,在身体上特定的部位就会变得特别敏感,比如出现轻轻按压就会非常酸胀等等表现,就像是报警器“亮起了红灯”。这便是中医所说的“有诸于内,见诸于外”。而这些特定的部位多在重点穴位或是经络循行部位上,还有一部分在一些特定的反射点或反射区上(比如足底按摩反射区)。所以,找不到穴位的标准位置没有关系,找到你自己的反应点对您的健康将更有意义。因为这些反应点不但是报警器,而且是调节器,经常保健自己的这些反应点就可以在不知不觉中告别亚健康,调理体质,从而起到养生保健的作用。下面就介绍几种寻找反应点或反应区的方法:

      首先告诉大家找反应区和反应点的一些简单的方法。 

1、   循经定位,这个是比较专业的一种。比如说拉肚子,就在重点在脾经寻找压痛点,进行按压或艾灸。这种方法不需要特意的记穴位,但还是要知道经络的大体循行部位。如果不知道经络走行怎么办呢?下面再介绍两种更简便的方法: 

2、   脏腑直接对应的体表位置:比如胃痛就在胃部的体表投影或背部投影找寻,腹痛就在腹部的投影区找。举个实例:冠心病心绞痛的病人,常常在左侧背部心脏投影区的位置有一个痛点,按下去酸胀感很强,甚至不按的时候都会觉得很不舒服。有的人描述成“象是一根生锈的钉子钉在背上一样”,多么形象。而且这种感觉休息好时就会消失,劳累、生气、寒冷时就会加重,能够十分敏感的预测出病情变化。临床上嘱患者家属帮助每天按摩,或有虚寒表现的用艾灸的方法,多可起到缓解冠心病症状的作用。有的朋友可能不是冠心病,而是工作压力大,或情绪不稳定,也常常表现为胸闷、气短、心悸,取此部位也多有良效。这就是在脏腑投影区直接寻找。 

3、   在四肢交叉部位取穴,先定位好病灶,以脐为参照点,左右、上下交叉取穴,比如左侧踝关节扭伤, 可在右侧手腕关节处找到痛点,按压这个痛点可以缓解。再比如坐骨神经痛一般实在臀部开始并向腿部放射疼痛的,所以在对侧的肩关节可以找到一个异常酸痛的痛点。按压此点可以迅速的止痛。这便是平衡针灸学中的臀痛穴。关于交叉取穴方面,有著作讲解的非常详尽。 

4、   全息反射区:全息反射区大家最为了解的是足部反射区和耳廓反射区,前者得益于街头巷尾林林总总的沐足养生坊普及推广,后者则在一般的中医院都有开展“压耳穴防病治病”。这些反射区您也不需要记。买一张图有什么不舒服时查询即可,本站也有图片供大家查找。 

5、   最后,您如果什么都不想找,或找不准,还有一个终极偷懒的小窍门。找一间比较好的按摩店,做一次详细的全身按摩,记下自己的痛点,然后回家,天天保健这些部位即可。 

       然后告诉大家如果找对了会出现什么样的反应,这在网上早有流传,我只是在这里解释一下:

共2页    1 2 下一页 尾页
赞一个, 人赞过

标签阅读:取穴

用户评论:

怎样寻找穴位和反应点