首页 > 中医膏药

固元膏服用有讲究

时间:2010-05-12 17:44:02

     固元膏是良方,保健治病都有效,但一定要因人因时因地制宜,只有把诸多因素加以全面考虑,才可避免陷入误区。

     最近成都流行服“固元膏”。

  一本叫《不生病的智慧》的书近来受追捧,因为书中介绍了一个膏方——固元膏,是用500克阿胶、芝麻、红枣桃仁加酒久蒸,制做成膏方每天服用,有培补元气等作用。

  固元膏真的人人都可以服吗?一年四季都可以服吗?有没有适应症和禁忌症呢?

  固元膏主药是阿胶

  阿胶是驴皮熬制的,是收敛药止血药,很多人以为阿胶补血,实际上它的“补”是通过增强血的收敛功能来实现的,所以大多用于出血导致的血虚证,并且因其质地黏滞有碍消化,常需配伍运脾药方能发挥最佳疗效。既然是收敛药,那么月经量少、脾胃虚弱、咳嗽痰多者就不宜服它;西医诊断的高血压、高血脂、高黏血症、糖尿病、消化障碍、继发性闭经、急性呼吸道感染等不能服。

  成都市第三人民医院上周接诊一位中年女性,服固元膏后月经两月未至;另一位老人服固元膏3个月后血液黏度严重增高,血糖也控制不良。

  膏方服用分时令

  中医讲究春夏养阳,秋冬养阴,顺应季节变化而养生。中医膏方施治多在补益,而补益之剂宜静戒动,宜藏戒泻,固元膏补阴,显然是秋冬为宜,春夏不宜。当然,若病情实在需要,春夏也可少量服之。

  有的体质不宜服膏方

  每个人的体质不同,有的体质类型不适合服膏方。就长期服用固元膏也许会适得其反。因为固元膏补阴,阿胶收敛,那么痰湿体质、湿热体质、瘀血体质、气郁体质的人就不适合补阴更不能收敛,否则体质更加偏颇难以纠正。

  因地而异服膏方

  四川盆地日照很少湿气较重,临床上寒湿、痰湿、湿热为患的病症特别多,而湿邪致病特性之一就是黏腻停滞、缠绵不愈,因此在成都长期生活的人大多体内湿气较重,服膏方更应慎重,滋补过头助生湿邪。一般在使用膏方前,中医会先开几服健脾除湿汤剂,然后才服膏方,或者在膏方中加入开胃除湿运脾之品。

  总之,固元膏是良方,保健治病都有效,但一定要因人因时因地制宜,只有把诸多因素加以全面考虑,才可避免陷入误区。

 

赞一个, 人赞过

标签阅读:固元膏

用户评论:

固元膏服用有讲究